Прокуроры, зерно и государственное имущество. НАБУ составило рейтинг самых «затянутых» дел

Авторы:
Олег Панфилович, Тереза Лащук
Дата:

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

Национальное антикоррупционное бюро составило рейтинг рассмотрения производств дел в судах. Оказывается, из 166 дел, которые завершили расследовать НАБУ и САП, в 48 производствах даже не состоялось подготовительное заседание.

«Заседания могут переноситься по разным причинам, например неявки судей, защитников, других участников процесса», — рассказали theБабелю в пресс-службе НАБУ.

Задержка заключается и в том, что дела НАБУ должна рассматривать коллегия судей, то есть три судьи с профессиональным стажем пять лет. А в Украине сейчас дефицит судей, есть суды, где вообще нет нужного количества судей.

«Когда мы только передаем дело в суд, судья определяет автораспределение и иногда выпадает судья у которого нет пяти лет стажа. Он на первом заседании берет самоотвод, после чего снова идет распределение. Это все занимает время», — добавили в пресс-службе.

Дело тернопольских прокуроров

Против заместителя областного прокурора, прокурора местной прокуратуры и чиновника полиции Тернополя производство начали еще в 2016 году. Их подозревают в том, что они, получили взятку в $12 тысяч, чтобы закрыть уголовное дело против местной жительницы.

НАБУ сообщает, что Хмельницкий суд в очередной раз постановил вернуть обвинительный акт. «Производство не рассматривается уже почти 2 года после передачи в суд – 11 ноября 2016 года», — говорится в сообщении.

Дело Государственной продовольственно-зерновой корпорации

В этом производстве фигурируют председатель правления ГПЗКУ и руководители двух руководителей хлебокомбинатов. Их подозревают в нанесении ущерба корпорации на сумму в $60 млн за мошеннические схемы с продажей зерна.

В НАБУ подчеркнули, что дело «путешествует» по разным судебным инстанциям уже почти два года. Следующее подготовительное заседание назначено на 26 ноября в Святошинском районном суде Киева.

Дело «Запорожгражданпроект»

Производство начато в 2016 году. Директора госпредприятия «Запорожгражданпроект» и владельца и юриста частной фирмы подозревают в завладении имуществом предприятия на сумму почти 20 млн гривен. Рассмотрение этого дела длится 19 месяцев, следующее заседание запланировано в Печерском районном суде Киева на 6 декабря.

В этом производстве фигурируют председатель правления ГПЗКУ и руководители двух хлебокомбинатов. Их подозревают в продаже зерна через различные мошеннические схемы и нанесении ущерба корпорации на $60 млн.

Это дело «путешествует» по различным судебным инстанциям уже почти два года. Следующее подготовительное заседание назначено на 26 ноября в Святошинском районном суде Киева.

Пока только в 35 производствах от НАБУ и САП приняты судебные решения. «Большинство из них — это соглашения о признании виновности или освобождение от уголовной ответственности в отношении второстепенных участников коррупционных преступлений», — говорится в сообщении НАБУ.

Бюро отмечает, что создание Высшего антикоррупционного суда должен поставить финальную точку в делах от НАБУ и САП, а приговоры помогут вернуть арестованные средства в бюджет Украины.

  • Окружной административный суд Киева выяснил, что директор НАБУ Артем Сытник незаконно прошел специальную проверку Фискальной службы перед назначением на должность директора НАБУ.
  • Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ начать уголовное производство в отношении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко за растрату государственных средств.