«Поменяем более 70 названий». Вятрович рассказал, как будет проходить декоммунизация Донбасса и Крыма

Дата:

Facebook / Volodymyr Viatrovych

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович выступает за «быструю и решительную» декоммунизацию Крыма и Донбасса. Об этом он заявил в чате издания «Главред», отвечая на вопрос читательницы о переименовании топонимов в России.

«Декоммунизация задела и Россию. В начале 90-х годов Россия была одним из лидеров декоммунизации на территории бывшего Советского Союза, в частности, в переименовании топонимов. Россия была одной из первых стран, которая начала активно открывать архивы КГБ. Но ситуация начала кардинально меняться в России где-то во второй половине 90-х годов. Были остановлены любые попытки декоммунизации с приходом к власти Владимира Путина, ставленника КГБ», — заявил Вятрович.

Он также добавил, что на Донбассе и в Крыму стоит проводить «быструю» декоммунизацию после их освобождения:«Когда мы начинали декоммунизацию в Украине, нам тоже говорили, что этот процесс нужно растянуть на много лет, этого нельзя делать быстро. Я сторонник быстрых и решительных изменений. Убежден, что именно скорость и решительность обеспечивают успех реформ. Так же убежден, что декоммунизация на Донбассе должна произойти достаточно быстро после освобождения этих территорий от российской оккупации».

Глава УИНП рассказал, что большей части объектов на полуострове вернут исторические крымскотатарские названия. «Это больше семидесяти объектов, значительной части из которых вернут исторические названия, в частности, исторические крымскотатарские названия», — добавил Вятрович.

  • Вятрович предложил создать Национальный пантеон выдающихся украинцев. Это может быть создание отдельного сектора на Лукьяновском кладбище. Другой вариант — создание национального военного кладбища, где будут похоронены выдающиеся украинские военные.