«Выборы» в ОРДЛО: США призывают не голосовать, ЕС не признает, а Украина хочет новых санкций

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:
«Выборы» в ОРДЛО: США призывают не голосовать, ЕС не признает, а Украина хочет новых санкций

Mikhail Tereshchenko / TASS via Getty Images

Европейский Союз не признает результаты «выборов» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

«ЕС считает, что «выборы», запланированные на 11 ноября, являются незаконными и нелегитимными и не будет признавать их», — подчеркнула Могерини. Она добавила, что Минские соглашения предусматривают проведение местных выборов в этих регионах исключительно в рамках украинского законодательства и стандартов ОБСЕ.

«Мы ожидаем, что Российская Федерация в полной мере использует свое значительное влияние на сепаратистов, которых она поддерживает. Положения Минских соглашений должны полностью и без промедления внедряться», — говорится в заявлении.

В свою очередь, посольство США в Украине обратилось к гражданам Украины, проживающим на этих территориях, с призывом не участвовать в «выборах». «Выгоду от завтрашних бутафорских «выборов» будут иметь только приспешники России на востоке Украины, а не украинский народ», — подчеркнули в посольстве.

🇺🇦 Вигоду від завтрашніх бутафорських "виборів" матимуть лише поплічники Росії на сході Україні, а не український народ....

Gepostet von U.S. Embassy Kyiv Ukraine am Samstag, 10. November 2018

Посол Украины при ЕС Николай Точицкий считает, что Брюссель должен ввести санкции против всех, кто участвует в организации «выборов» на оккупированных территориях. «Мы благодарны ЕС за сильную позицию о непризнании «выборов», которые состоятся 11 ноября в оккупированной в России части Донбасса. Я призываю наших партнеров ввести санкции против всех, кто участвует в их организации», — написал он в Twitter.