Суд ЕС в конце ноября начнет слушания по Brexit. Судьи определят, может ли Великобритания отозвать свой выход из Евросоюза

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Европейский суд 27 ноября начнет рассмотрение вопроса относительно права Великобритании отменить свое решение о выходе из состава Европейского союза, пишет Reuters.

Это дело в европейский суд, расположенный в Люксембурге, передал суд Шотландии. Его инициировал член шотландского парламента от Партии зеленых Энди Уейтмен. Он просил установить, имеет ли Великобритания право отозвать свой выход из ЕС без согласования с другими членами Євросоюза.

Дело могут рассмотреть по ускоренной процедуре, а решение вынести через три-шесть месяцев после начала слушаний. Как пишет агентство, в Европейском суде понимают неотложность этого вопроса. Решение по нему необходимо принять до того, как депутаты британского парламента рассмотрят соглашение с ЕС об условиях Brexit.

В начале октября в центре Лондона прошел марш собак против предстоящего Brexit. Участники акции под названием Wooferendum March считают, что выход страны из Евросоюза негативно скажется на ветеринарии.

Перед этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что получила два предложения ЕС по Brexit, и оба назвала «издевательством». ЕС предлагает Британии остаться в экономической зоне или заключить новый таможенный союз. Мэй против этого, поскольку считает, что в таком случае граница таможенной зоны пройдет по Ирландскому морю, то есть фактически по территории Соединенного Королевства.