Определены шесть иностранцев, которые будут контролировать отбор судей в Высший антикоррупционный суд

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей

Высшая квалификационная комиссия судей избрала шесть членов Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), которые будут следить за конкурсом в Высший антикоррупционный суд, сообщает ВККС.

Членами совета стали: литовец Аурелиус Гутаускас, датчанин Флеминг Кристиан Денкер, канадец Тед Зажечны, македонка Мирьяна Лазарова Трайковска, британка Лорна Харрис и британец сэр Энтони Хупер. Все они работали или работают в судах, прокуратуре или в различных международных организациях в сфере права.

Эксперты будут работать в ОСМЭ два года и помогут определять, соответствуют ли кандидаты на должности судей Высшего антикоррупционного суда следующим критериям: законность источников происхождения имущества кандидата или членов его семьи; соответствие уровня жизни задекларированным доходам; соответствие образа жизни статусу; наличие знаний и навыков для рассмотрения дел в антикоррупционном суде.

По словам главы ВККС Сергея Козьякова, 12 и 14 ноября начнутся экзамены в Высший антикоррупционный суд, на которых должны быть представлены общественные организации, в том числе и члены ОСМЭ.

В конкурсе на должности судей Высшего антикоррупционного суда участвуют 342 кандидата. Он должен быть сформирован к июню 2019 года.