Археологи раскрыли секрет египетских пирамид. Строители двигали блоки с двух сторон одновременно

Просмотры:
1235
Дата:

Fynn schmidt / Unsplash

Строители египетских пирамид перемещали вверх огромные каменные блоки, двигая их одновременно с двух сторон. Раньше предполагалось, что строители тащили блоки за собой. Об этом пишет The Guardian.

Англо-французские археологи исследовали древние надписи и обнаружили отверстия, а также ступени по обе стороны от пандуса внутри Великой Пирамиды Гизы. Предполагается, что строители могли двигать вверх каменные блоки, поддерживая их с обеих сторон, а не просто тащить за собой.

Это наводит на мысль, что установка огромных каменных блоков, из которых сложены пирамиды, шла быстрее, чем считалось раньше», — заявил старший преподаватель египтологии в Университете Ливерпуля и соруководитель поискового проекта Роланд Энмарч.

Теория о том, что древние египтяне использовали пандусы для перемещения блоков, уже озвучивалась ранее — в районе Луксора обнаружили следы насыпного пандуса, который мог использоваться для перемещения больших грузов.

Но обнаруженное сооружение имеет гораздо более крутой наклон, чем предполагалось.

«Те из строителей, кто находился ниже блока, использовали талевую систему, для которой и служили столбы, а те, кто находился выше блока, одновременно тянули за веревки», — отметил ученый.

Судя по надписям, пандус был сооружен во времена фараона Хеопса.