Рада поддержала создание временной комиссии для расследования нападения на Гандзюк

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Рада поддержала создание временной комиссии для расследования нападения на Гандзюк

facebook.com

Верховная Рада поддержала создание Временной следственной комиссии (ВСК) для расследования нападений на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

За проголосовали 259 народных депутатов.

Во вторник, 6 ноября, заседание Рады началось с минуты молчания в память об активистке. Спикер парламента Андрей Парубий от имени депутатов выразил соболезнования родственникам Гандзюк.

Верховная Рада заслушала отчет руководителей силовых ведомств: Генпрокуратуры, Нацполиции и Службы безопасности Украины.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что немедленно подаст заявление об отставке. Он рассказал, что на причастность к заказу нападения на Гандзюк следствие разрабатывает 12 человек. Но одна из ключевых версий следствия получила огласку в СМИ, и это поставило под угрозу успешность расследования.

5 ноября несколько народных депутатов, в частности представители межфракционного депутатского объединения «Еврооптимисты», требовали создания временной следственной комиссии по убийству Гандзюк.

На Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты 31 июля. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

В нападении на девушку подозревают пятерых человек: Сергея Пастуха, Владимира Васяновича, Виктора Горбунова, Никиту Грабчука и Вячеслава Вишневского. Полиция передала дело об убийстве Гандзюк в Главное следственное управление Службы безопасности Украины.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим