Протесты из-за стоимости проезда в Тернополе: водители маршруток отказались выходить на маршрут

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

После того, как в Тернополе отменили резкое подорожание проезда в общественном транспорте, маршрутки частных перевозчиков не вышли на маршруты, сообщает УНИАН.

По словам руководителя пресс-службы городского совета Марьяны Зварыч, сейчас в городе курсируют только троллейбусы и четыре большие коммунальные автобусы. Сколько времени не будут работать частные маршрутки, в городском совете пока не знают.

«К нам перевозчики не обращались, сегодня они просто не выпустили автобусы. Никаких требований они не выдвигали. Сейчас наши сотрудники связываются со всеми перевозчиками и выясняют, в чем причина. Также будем изучать, как юридически действовать и на сколько их сегодняшнее решение соответствует условиям договора», — сообщила Зварыч.

По решению горсовета, с 1 ноября в Тернополе вдвое подняли стоимость проезда в троллейбусе (до 8 грн), а в маршрутке — до 9 грн. Это вызвало недовольство жителей. В городе два дня шли митинги.

5 ноября утром более 200 человек пикетировали здание городского совета. Участники акции протеста озвучили ультиматум: они снова перекроют дороги, если их требования не выполнят в ближайшее время.

Люди добились снижения цены на проезд в городском транспорте.

С 6 ноября стоимость проезда возвращается к тарифу 2017 года и в троллейбусах составит 4 гривны для пассажиров, которые будут рассчитываться наличными, и 3 гривны при оплате «Карточкой тернополянина». В автобусах и маршрутках тариф при наличном расчете составит 5 гривен, а с «Карточкой тернополянина» — 4 гривны.