Дело о госизмене Януковича: президента-беглеца вызвали в суд для последнего слова

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мосиенко Андрей / УНИАН

Оболонский районный суд Киева вызвал президента Виктора Януковича на заседание 19 ноября для оглашения последнего слова. Повестка опубликована 6 ноября в газете «Урядовый курьер», передают «Украинские Новости».

Януковичу разрешено участвовать в суде по видеоконференцсвязи.

Уважительными причинами неприбытия в суд являются: содержание под стражей Януковича, отсутствие его по месту жительства в результате командировки или путешествия, смерть родственников или тяжелая болезнь. Также препятствием могут быть обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные события, стихийные бедствия и тому подобное).

30 октября суд завершил прения по делу о государственной измене Виктора Януковича. На заседании 19 ноября суд может уйти в совещательную комнату для принятия окончательного решения. Прокурор Роман Кравченко заявил, что «сторона обвинения полностью доказала вину обвиняемого Виктора Януковича». Перед этим адвокат Януковича Александр Байдык заявил о готовности экс-президента выступить с последним словом в суде.

Виктора Януковича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны и пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия.

Суд рассматривает это дело с конца июня 2017 года. Прокуратура просит приговорить Януковича к 15 годам тюрьмы и взыскать с него 98 561 гривен процессуальных издержек за судебные экспертизы.