Советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую облили кислотой, умерла в больнице

Дата:
Советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую облили кислотой, умерла в больнице

Wikimedia Commons

Советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк умерла в больнице в воскресенье, 4 ноября. Эту информацию theБабелю подтвердил юрист Маси Найем.

«Да, Катя действительно умерла час назад, тела я не видел, она в больнице, там врачи», — сказал защитник. Других подробностей он не сообщил.

О смерти Гандзюк также заявил пресс-секретарь Национального корпуса Роман Чернышев. «Умерла Екатерина Гандзюк», — написал он в Facebook.

Умерла Екатерина Гандзюк

Gepostet von Роман Чернышев am Sonntag, 4. November 2018

Официально причины смерти Гандзюк, которая пережила десятки операций и восстанавливалась от сильнейших ожогов, пока не называются. Но в соцсетях говорят — у нее оторвался тромб.

Роман Чернышев \ Facebook

26 сентября Гандзюк записала видеообращение из больницы, в котором сообщила, что до сих пор не знает имени заказчика нападения на себя, но убеждена, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены .

Екатерину Гандзюк облили кислотой 31 июля. Она вышла из подъезда своего дома в Херсоне около 08:30 утра. Из кустов ей навстречу вышел мужчина, который держал в руках емкость с серной кислотой. Он плеснул кислоту ей в лицо, после чего скрылся. Всего, как потом покажет следствие, на нее вылили около литра жидкости. Екатерина получила химические ожоги более 30% тела.

В нападении на девушку подозревают пятерых человек: Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Виктора Горбунова, Никиту Грабчука и Вячеслава Вишневского.

theБабель писал про все, что известно о нападении и задержанных по этому делу .

По словам генпрокурора Юрия Луценко, у Гандзюк был конфликт с начальником управления экономической безопасности херсонской полиции Артемом Антощуком. Она писала, что Антощук требует от городской власти 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Гандзюк критиковала и местных политиков, например, Кирилла Стремоусова. Он организовывал акции в поддержку России и обвинял Гандзюк в коррупции.

Но, как отметил адвокат и юрист Маси Найем, заказчиками могут быть не просто херсонские полицейские.