США решили возобновить все санкции против Ирана. Из страны запретят экспортировать нефть

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
США решили возобновить все санкции против Ирана. Из страны запретят экспортировать нефть

Wikipedia

США объявили о полном возобновлении санкций против Ирана, которые были отменены после подписания иранского ядерного соглашения, сообщает AP.

Они вступят в силу с 5 ноября и затронут судоходные, финансовые и энергетические отрасли Ирана. В частности вводятся ограничения на закупку иранской нефти и нефтепродуктов, все иранские финансовые учреждения из «черного списка» отключат от банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Reuters уточняет, что Белый дом сделает исключение для восьми стран, разрешив им на неопределенное время продолжить импорт иранской нефти. По словам источников, в этот перечень попали Япония, Индия, Ирак, Южная Корея, Китай, Турция и еще две страны. Исключения для них были сделаны в обмен на дальнейшее сокращение импорта иранской нефти. Страны Европейского Союз не подпадают под исключение.

В Вашингтоне подчеркнули, что санкции против Ирана будут действовать, пока Тегеран не выполнит требования, включающие прекращение поддержки терроризма, военного участия в Сирии, а также полного сворачивания ракетной и ядерной программ.

В августе США начали возвращать санкции против Ирана. Они ввели запрет на приобретение американских долларов; торговлю золотом и другими ценными металлами; продажу, поставку или торговлю алюминием, сталью, графитом и углем.

В сентябре президент Ирана Хасан Роухани заявил, что власти Ирана перекроют проход в Персидский залив, если США продолжат применять санкции против страны. Европейский Союз создаст специальный орган, который будет обеспечивать финансовые операции с Ираном в обход американских санкций.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим