Политзаключенный Роман Сущенко получил премию за защиту свободы слова

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Политзаключенный Роман Сущенко получил премию за защиту свободы слова

Василий Максимов / УНИАН

Украинский политзаключенный, журналист Роман Сущенко стал лауреатом премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко. Имя победителя сообщил председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко, передает Укринформ .

Среди лауреатов премии прошлых лет — Владимир Мостовой, Александр Бриж, Николай Семена, Валерий Макеев.

Премию основали 2012 году. Ее присуждают ко дню рождения Игоря Лубченко — председателя НСЖУ в течение многих лет, известного журналиста и редактора. Награду получают лица и организации, которые достигли успехов и общественного признания в сфере отстаивания права на свободу слова и в борьбе за высокие профессиональные журналистские стандарты.

Журналиста задержали в Москве 30 сентября 2016 года. Представители ФСБ заявили, что Сущенко — украинский шпион, собиравший информацию о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Российский суд дал ему 12 лет колонии. Свою вину Сущенко категорически отрицает.

8 октября его этапировали в колонию . Перед этим журналист написал письмо украинцам. Он поблагодарил всех, кто поддерживал его с начала заключения, и отметил, что верит «в счастливое разрешение ситуации, в которой оказался».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим