Суд: Сытник незаконно прошел спецпроверку Фискальной службы для назначения директором НАБУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Артем Сытник незаконно прошел специальную проверку Фискальной службы перед назначением на пост директора Национального антикоррупционного бюро. Такое решение принял Окружной административный суд Киева.

Иск к ГФС подала юридическая компания «Студия права» еще в 2016 году. Компания обвиняла ГФС в предоставлении «заведомо ложной информации о достоверности сведений в декларации Сытника».

О чем речь?

По информации Совета общественного контроля при НАБУ, суть иска заключалась в том, что 31 марта 2015 года — в день, когда Сытник подавал уточненную декларацию, утратил силу предыдущий порядок контроля за декларациями. Новый порядок вступил в силу только с 30 апреля 2015 года. Именно в это время Фискальная служба признала, что Сытник прошел спецпроверку. В дальнейшем это позволило ему возглавить бюро.

Компания просила суд признать действия ГФС неправомерными и опровергнуть достоверность сведений в декларации Сытника за 2014 год. Также истец просил суд обязать Фискальную службу направить это опровержение в Администрацию Президента и конкурсную комиссию. В итоге суд удовлетворил только первое требование компании.

Чем примечательна «Студия права»?

В июне 2016 детективы НАБУ проводили обыск в помещении «Студии права». Следственные действия касались уголовного производства против заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника. Его подозревали в причастности к хищению сахара, который хранился на складах государственного учреждения «Аграрный фонд» в Черкасской области, стоимостью более 300 млн грн.