Российская партия просила Путина помиловать режиссера Сенцова. В Кремле отказали

Просмотры:
1824
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Российская партия «Яблоко» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского политзаключенного Олега Сенцова. Однако в Кремле ответили, что не будут рассматривать этот вопрос без личного обращения режиссера, сообщается на сайте российской политсилы .

«Право помилования — исключительная прерогатива президента, Конституция России не ограничивает президента в этом праве. Призываем не бояться осуществить этот шаг, важнейший с гуманитарной, правовой и политической точек зрения», — так решили обратиться в партии к Путину на ее заседании 28 сентября, когда шел 139 день голодовки Олега Сенцова.

В ответ на это у президента РФ заявили, что процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного, который обращается к президенту страны через администрацию исправительного учреждения. В дальнейшем ходатайство, наряду с другими материалами, направляется в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта РФ, где принимается предварительное решение о целесообразности помилования.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова считает, что такой ответ Кремля говорит о том, что Путин снимает с себя ответственность за решение «очень важного политического и, самое главное, гуманитарного вопроса — сохранение жизни человека», которого обвинили по политическим мотивам.

В августе 2015 года российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму. Он свою вину не признает, а 14 мая начал голодать. Активист голодал 145 дней и требовал, чтобы власти России освободили 64 украинских политзаключенных.

Из-за ухудшения здоровья украинец решил прекратить голодовку с 6 октября.

29 октября заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что после прекращения голодовки Сенцов набрал 10 килограмм.

Сам Сенцов сообщил, что чувствует себя лучше, чем месяц назад.