Российская партия просила Путина помиловать режиссера Сенцова. В Кремле отказали

Просмотры:
1815
Автор:
Елена Мельник
Дата:
Российская партия просила Путина помиловать режиссера Сенцова. В Кремле отказали

Российская партия «Яблоко» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского политзаключенного Олега Сенцова. Однако в Кремле ответили, что не будут рассматривать этот вопрос без личного обращения режиссера, сообщается на сайте российской политсилы .

«Право помилования — исключительная прерогатива президента, Конституция России не ограничивает президента в этом праве. Призываем не бояться осуществить этот шаг, важнейший с гуманитарной, правовой и политической точек зрения», — так решили обратиться в партии к Путину на ее заседании 28 сентября, когда шел 139 день голодовки Олега Сенцова.

В ответ на это у президента РФ заявили, что процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного, который обращается к президенту страны через администрацию исправительного учреждения. В дальнейшем ходатайство, наряду с другими материалами, направляется в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта РФ, где принимается предварительное решение о целесообразности помилования.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова считает, что такой ответ Кремля говорит о том, что Путин снимает с себя ответственность за решение «очень важного политического и, самое главное, гуманитарного вопроса — сохранение жизни человека», которого обвинили по политическим мотивам.

В августе 2015 года российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму. Он свою вину не признает, а 14 мая начал голодать. Активист голодал 145 дней и требовал, чтобы власти России освободили 64 украинских политзаключенных.

Из-за ухудшения здоровья украинец решил прекратить голодовку с 6 октября.

29 октября заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что после прекращения голодовки Сенцов набрал 10 килограмм.

Сам Сенцов сообщил, что чувствует себя лучше, чем месяц назад.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим