Не OK, Google: сотни сотрудников Google по всему миру вышли на протест против сексуальных домогательств

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Foley / Bloomberg via Getty Images

Сотрудники компании Google по всему миру проводят акцию протеста против сексуальных домогательств в компании — #GoogleWalkout, пишет BBC.

Акция прошла уже в десятках городов: в Нью-Йорке, Дублине, Лондоне, Цюрихе, Берлине, Хайфе, Токио, Сингапуре и других. Около 11:00 по местному времени сотрудники Google покинули свои рабочие места и вышли из офисов. В одних городах они просто прогуливались под офисами или собирались в конференц-залах и вестибюлях.

Twitter / David Statter MCM Birmingham

В других городах ходили с табличками с лозунгами из серии «Не будь злым», «Не ОК, Google», а также с призывами против сексуальных домогательств.

Twitter / Liora ليورا Yukla

Twitter / Rachel Miller

В Нью-Йорке и еще нескольких городах прошли митинги, на которых сотрудники выдвигали свои требования к компании и выступали в поддержку жертв сексуальных домогательств.

Twitter / Andrea Russell

Twitter / Yu Chen

Сотрудники компании требуют установить равную оплату труда для женщин и мужчин, предоставить публичный доклад о прозрачности в отношении сексуальных домогательств и назначить своего представителя в совет директоров. Также они хотят, чтобы Google отказался от принудительного арбитража — практики, при которой любые споры рассматриваются внутри компании, а не в судах.

На запрос theБабеля в украинском офисе компании не уточнили, проводили ли сотрудники акцию протеста. Однако в Google подчеркнули, что «всегда очень серьезно относились к данной теме», а в компании с 2015 года действует программа [email protected], где каждый работник на конфиденциальных условиях может поделиться любыми случаями ненадлежащего поведения. «СЕО Google Сундар Пичаи подчеркнул, что руководство компании в курсе запланированной акции и окажет поддержку желающим принять участие», — сказано в ответе.

25 октября The New York Times обвинила Google в том, что компания покрывала одного из своих топ-менеджеров — создателя Android Энди Рубина. Он уволился из Google в 2014 год и получил $90 млн компенсации.

Рубин ушел на фоне обвинений в сексуальных домогательствах — женщина заявила, что в 2013 году Рубин принудил ее к оральному сексу в номере гостиницы. В Google расследовали инцидент, подтвердили заявления пострадавшей и попросили Рубина уйти, однако «щедро вложились в его стартап» и выплатили огромную компенсацию.

25 октября Сундар Пичаи заявил, что за последние два года Google уволила 48 сотрудников, в том числе 13 топ-менеджеров, за сексуальные домогательства на рабочем месте.