Опрос: Зеленский вышел на второе место в рейтинге кандидатов в президенты. Лидирует Тимошенко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Согласно предпочтениям украинцев, главные претенденты на пост президента — лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский , президент Петр Порошенко, а также лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Таковы результаты совместного опроса центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, Киевского международного института социологии и социологической группы «Рейтинг». Согласно данным опроса, на выборах президента Украины в первом туре готовы проголосовать:

13,4% — за Юлию Тимошенко;

7,6% — за Владимира Зеленского;

7% — за президента Петра Порошенко;

7% — за Анатолия Гриценко;

6,9% — за Юрия Бойко (сопредседатель фракции «Оппозиционного блока»);

5,7% — за лидера Радикальной партии Олега Ляшко;

4,9% — за музыканта Святослава Вакарчука;

3,5% — за лидера партии «За Життя» Вадима Рабиновича;

2,5% — за лидера партии «Самопоміч» Андрея Садового.

За другого кандидата собираются голосовать 3,4%, затруднились ответить 16,7%, а не голосовали бы на выборах президента 12,5% опрошенных.

Какие прогнозы на второй тур?

При моделировании возможных пар среди потенциальных претендентов, в случае выхода во второй тур Анатолий Гриценко и Юлия Тимошенко имеют большие шансы на победу, говорят социологи. Но при этом в случае борьбы между ними Гриценко незначительно опережает Тимошенко (26,9% против 24,8%).

В случае выхода во второй тур Гриценко и Петра Порошенко — лидер «Гражданской позиции» выигрывает у нынешнего главы государства с результатом 33,1% против 14,3%.

Сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко Гриценко побеждает с результатом 31,3% против 15,9%.

При выходе во второй тур Тимошенко и Порошенко лидер "Батькивщины" выигрывает у действующего президента с результатом 30,7% против 15,1%.

При выходе во второй тур Тимошенко и Бойко она побеждает с результатом 30,2% против 16,8%.

Если во второй тур выйдут Порошенко и Бойко, уровень их поддержки среди респондентов приблизительно одинаковый – 20% у президента против 20,2% у его потенциального оппонента.

В целом 75,8% респондентов сказали, что точно собираются голосовать на выборах президента Украины или скорее всего намерены прийти на выборы, 19,5% заявили, что не будут голосовать или склонятся к тому, что не будут голосовать.

В опросе участвовали 13 684 респондента. Исследование проводилось с 28 сентября по 16 октября года на всей территории Украины за исключением аннексированного Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Стандартные отклонения не превышают 0,85%.