Главу УПЦ МП Онуфрия не пустят на объединительной Собор православных церквей

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Мусиенко Владислав\УНИАН

Глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) утверждает, что митрополита УПЦ МП Онуфрия не допустят к участию в объединительном соборе православных церквей. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Евстратий напомнил, что Онуфрий и большинство других иерархов УПЦ МП не подписали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской церкви. «Представим себе, митрополит Онуфрий или митрополит Антоний, которые против автокефалии и об этом заявляют, таки придут на Собор. Они скажут, что хотят принять участие. Они же архиереи? Именно так. Из Украины? Да. Значит, скажут они, мы — члены Собора, и мы против объединения, против автокефалии. Они не сами придут, а приведут 90 архиереев Московского патриархата», — сказал он.

Поэтому, по словам Зори, в соборе смогут принять участие только те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии, «а не все архиереи, которые являются православными и размещаются на территории Украины».

Он напомнил, что сроки проведения собора зависят от решения Варфоломея о предоставлении Томоса. Его планируют организовать в Софийском соборе в Киеве.

Обращение к Варфоломею о предоставлении Томоса подписали около 10 архиереев УПЦ МП, в том числе архиепископ Александр Драбинко и митрополит Черкасский Софроний. Глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы поместной Украинской православной церкви.