В центральной синагоге Киева обнаружили прослушку. Община обвиняет НАБУ в причастности к этому. Бюро все отрицает

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Еврейской общины Киева обнаружила прослушивающие устройства в центральной синагоге в Киеве, говорится в заявлении главного раввина Украины Моше Реувен Асмана.

Что произошло?

Главный раввин заявляет, что служба безопасности еврейской общины, кроме прослушки, выявила лиц, которые следили за деятельностью синагоги и ее прихожанами. Они использовали транспорт с поддельными номерными знаками. «Указанное стало основанием для обращения в компетентные правоохранительные органы Украины и Израиля», — говорится в заявлении.

При чем тут НАБУ?

Из собственных источников общине удалось установить, что эти лица связаны с Национальным антикоррупционным бюро. Главный раввин подчеркнул, что это не первый случай такого поведения НАБУ. «Некоторое время назад во время проведения негласных следственных действий были зафиксированы высказывания чиновника правоохранительного органа высшего уровня с использованием антисемитской лексики, названий оскорбительного характера для иудеев, высказанных в грубой враждебной форме», — заявил раввин.

В связи с этим Реувен Асман обратился к правоохранительным органам с требованием привлечь виновных к ответственности и предупредить подобные ситуации. Также главный раввин призвал дипломатические представительства, международные организации и еврейские сообщества взять расследование этого инцидента под свой контроль.

Что об этом говорят в самом НАБУ?

В свою очередь НАБУ опровергает заявление еврейской общины. «Никаких устройств для скрытого съема информации в помещении центральной Синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло», — говорится в сообщении НАБУ.

В бюро отметили, что сфокусированы на деятельности высших должностных лиц, несмотря на «их принадлежность к религиозным или любым другим общинам». «Уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина являются основными принципами деятельности Национального бюро, в котором нет места никаким проявлениям ксенофобии, национальной или религиозной нетерпимости и вражды», — подчеркнули в НАБУ.

Інформація про те, що, буцімто Національне бюро здійснює незаконні слідчі дії щодо єврейської громади Києва, не...

Gepostet von НАБУ am Mittwoch, 31. Oktober 2018

19 сентября полиция задержала людей, которые пытались проложить кабель от здания «Охматдета» — вероятно, для прослушивания Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Они оказались работниками НАБУ. Их заблокировали полицейские и представители Управления государственной охраны в автомобиле, который принадлежит НАБУ. На место происшествия приехал спецназ бюро, началась драка, во время которой избили водителя главы САП Назара Холодницкого, а также произошло ДТП.

Позже Сытник заявил, что сотрудники НАБУ проводили «санкционированные процессуальные действия» на территории больницы «Охматдет», и в какой-то момент сотрудники САП и УГО заблокировали их автомобиль.

Вследствие этого конфликта САП открыла шесть производств против НАБУ: по обвинению в разбое, похищении и посягательстве на жизнь правоохранителя. Позже НАБУ направило свое заявление в полицию из-за конфликта с сотрудниками САП.