Венгрия изменила название должности «уполномоченного по Закарпатью». Акцент сделали на сотрудничестве и обучении детей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Венгрии изменили название должности «уполномоченного по Закарпатью», пишет «Европейская правда».

Издание располагает копией решения Министерства юстиции, которое подписал вице-премьер Жолт Шемьена. Название должности сменили на «уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского бассейна».

Фактически венгерские власти вернули название должности, которое существовало до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с детскими учебными заведениями Карпатского региона.

Ранее Венгрия предложила Украине заключить договор о защите прав национальных меньшинств. Он будет предусматривать взаимный отказ от ассимиляции национальных общин и предоставит нацменьшинствам возможность свободно использовать родной язык в религии, культуре, образовании и государственном управлении.

Отношения между Украиной и Венгрией ухудшились после того, как Верховная Рада приняла закон о языках. Будапешт решил, что он ущемляет права венгерской общины на Закарпатье, и предпринял ряд недружественных дипломатических шагов, включая блокирование решения комиссии «Украина-НАТО». Еще больше отношения обострились после того, как на видео зафиксировали выдачу гражданам Украины венгерских паспортов в Берегово. Закончилось это взаимной высылкой консулов.