«Нужно принять меры». Аксенов заговорил о национализации имущества Меджлиса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти аннексированного Россией Крыма планируют передать имущество Меджлиса крымскотатарского народа Духовному управлению мусульман Крыма, сообщают «Крым.Реалии».

В субботу, 27 октября, состоялось заседание Духовного управления мусульман Крыма, на котором озвучили эту инициативу. Перечень объектов собственности Меджлиса, о котором идет речь, не огласили.

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «национализация» в Крыму сейчас не проводится, но в отношении собственности Меджлиса «соответствующие меры должны быть приняты». «Деталей не знаю. По конкретным объектам не знаю, до конца дня посмотрю и выработаю свою позицию», — заявил Аксенов.

В 2014 году Арбитражный суд Крыма отобрал здание Меджлиса в пользу российского государства, в самом здании прошли обыски. Свои помещения покинули еще и благотворительная организация «Фонд Крым» и редакция газеты «Авдет».

26 апреля 2016 подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса. Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России, однако 29 сентября 2016 года ее отклонили.

19 апреля 2017 Международный суд ООН обязал Россию прекратить ущемление прав крымских татар и этнических украинцев, восстановить Меджлис и обучение на украинском языке в аннексированном Крыму.