Российский суд закрыл дело против Вороненкова, которого убили полтора года назад

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Денис Вороненков

Тушинский суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, убитого в марте 2017 года в Киеве, сообщает РИА Новости.

Прекратить дело суд попросил сын убитого Николай Вороненков. При этом изначально именно он настоял на том, чтобы его отца судили и, как он надеялся, оправдали — заочно. Мать, сестра, вдова экс-депутата и гособвинитель поддержали ходатайство о закрытии дела.

Против закрытия выступил лишь потерпевший по делу — бизнесмен Отари Кобахидзе, у которого Вороненков, по мнению следствия, отобрал здание в Москве. «Правильно, что Вороненков уехал на Украину, он, наверное, жив. Убедительная просьба отказать в этом. Злодей должен быть наказан», — сказал потерпевший.

Вороненкова обвиняли в том, что он финансировал и координировал рейдерский захват здания в Москве, в результате которого здание рыночной стоимостью 127 миллионов рублей продали за 20 миллионов. В 2016 году экс-депутат вместе с женой Марией Максаковой переехал в Киев и получил гражданство Украины. 23 марта 2017 года его застрелили на перекрестке бульвара Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве. Украинские правоохранители считают, что убийство политика заказали в России.