Меркель хочет остаться канцлером до 2021 года. Несмотря на уход с поста главы партии ХДС

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Angela Merkel

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила членам своей партии, что планирует оставаться на посту главы правительства до 2021 года, сообщает немецкое агентство dpa.

Такое заявление канцлер сделала на встрече с руководством Христианско-демократического союза Германии, где обсуждались неудовлетворительные результаты ХДС на последних выборах в немецких землях.

В понедельник, 28 октября, стало известно, что Меркель решила покинуть пост главы ХДС. Она возглавляла партию с 2000 года и является бессменным канцлером Германии с 2005-го.

По данным немецких СМИ, на пост председателя ХДС будет претендовать Фридрих Мерц — бывший глава парламентского блока ХДС/ХСС (Христианско-социалистический союз).

Как пишет DW, поддержка блока ХДС/ХСС упала до рекордного уровня. По данным социологов, на конец октября она составляет менее 23%. На выборах в федеральной земле Гессен в это воскресенье, по предварительным данным, ХДС победила с результатом в 27%. При этом партия потеряла более 11% по сравнению с выборами 2013 года. Перед этим другая партия из коалиции — Христианско-социалистический союз — потерпела поражение на выборах в Баварии.