В Украине начал действовать закон о гендерном равенстве на военной службе. Что это значит?

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

С 27 октября в Украине вступил в силу закон о равных правах женщин и мужчин в Вооруженных силах и других военных формированиях. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Что нового появилось в законе?

Теперь в законе зафиксировано, что военнобязанные женщины (которые имеют необходимую военную специальность), выполняют воинский долг наравне с мужчинами. В том числе во время службы по контракту, призыва, службы в военном резерве и в запасе. Из законодательства убрали ряд ограничений, которые касались только женщин-военных. Например, по новым правилам от прохождения сборов освобождаются только беременные, а не все женщины, как раньше.

Кроме того, если раньше в Уставе внутренней службы говорилось, что военнослужащих-женщин, как правило, не назначают в состав суточного наряда, то теперь это будет касаться не всех женщин. «Военнослужащие в состав суточного наряда назначаются с соблюдением законодательства по вопросам охраны материнства и детства», — отмечается в законе.

А что это даст женщинам?

Теперь военнообязанные женщины смогут дослужиться до более высоких званий и, соответственно, получать более высокие военные пенсии. Закон убрал ограничения возраста службы для женщин только до 40 лет по призыву и по контракту. Теперь они могут служить до предельного возраста пребывания на военной службе (а это до 45 лет для рядовых и сержантов, до 60 лет для военнослужащих высшего офицерского состава). Раньше женщин-военных зачисляли в запас второго разряда без учета присвоенных им военных званий, поэтому их переводили в отставку в одном возрасте. Предельный возраст пребывания женщин в запасе — 50 лет, а мужчин — 65 лет. У женщин ранее не было возможности получать новые воинские звания, поэтому он не могли получать потенциально более высокую пенсию. Закон убрал эти ограничения.

Напомним, ранее вступил в силу закон, который установил в Вооруженных силах и Национальной полиции новое приветствие — «Слава Украине — Героям слава».