«Могу организовать банкет в посольстве Саудовской Аравии». Журналистов возмутил шутка президента Чехии

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Могу организовать банкет в посольстве Саудовской Аравии». Журналистов возмутил шутка президента Чехии

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Президент Чехии Милош Земан в шутку пригласил журналистов на банкет в посольство Саудовской Аравии, что вызвало ассоциации с убийством журналиста Джамаля Хашогги, сообщает организация «Репортеры без границ».

«Я люблю журналистов, поэтому могу организовать для них специальный банкет в этот вечер в посольстве Саудовской Аравии», — сказал Земан группе журналистов после выступления. «Репортеры без границ» осудили эту шутку — «как проявление плохого чувства юмора по отношению к журналистам», призвав политика извиниться.

Это уже не первая неудачная шутка президента Чехии в адрес журналистов. В мае 2017 года он сказал, что журналистов нужно «ликвидировать», потому что их «слишком много». А в сентябре того же года Земан поприветствовал журналистов на пресс-конференции муляжом автомата Калашникова.

Саудовский журналист и колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того как пошел в генконсульство своей страны в Стамбуле. Последние годы он критиковал власть Саудовской Аравии. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в его убийстве принимали участие 18 человек. Сначала власти Саудовской Аравии отрицали, что журналиста убили специально, однако 25 октября генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство было умышленным.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим