Польские львы на львовском кладбище спровоцировали дипломатический скандал

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Польские львы на львовском кладбище спровоцировали дипломатический скандал

Artur Widak / NurPhoto via Getty Images

Требование депутатов Львовского облсовета демонтировать с польского военного мемориала на Лычаковском кладбище скульптуры львов возмутило поляков, сообщает Zaxid.net.

Что это за львы?

Две скульптуры львов установлены на Лычаковском кладбище во Львове, возле польского военного мемориала («Кладбище орлят»). Они стояли там еще в XX веке, затем были демонтированы, а повторно их установили в декабре 2015 года.

В оригинальном виде на щитах львов содержались надписи: «Тебе, Польша!» и «Всегда верные». В 2015 году их привезли по инициативе польского министерства культуры, но не согласовали это с украинскими органами власти. Чтобы избежать скандала с принудительным демонтажем, тогда скульптуры просто закрыли деревянными щитами, в таком виде они стоят там до сих пор.

Чего хочет облсовет?

Чтобы львов демонтировали, а правоохранители выяснили, как они появились на кладбище. «Исторически и политически вместе с «мечом-щербцом» эти надписи [на щитах львов] образуют архитектурный ансамбль, который выходит далеко за пределы почтения погребенных, а становится символом использования истории в текущих политических кампаниях», — указано в заявлении Львовского облсовета.

Депутаты обратили внимание на то, что в июле 2018 года группа поляков уже попыталась повредить деревянные реставрационные щиты, установленные вокруг скульптур львов. В облсовете считают, что скульптуры и в дальнейшем будут использовать для провокаций.

Как отреагировали поляки?

По словам вице-министра МИД Польши Бартоша Цихоцкого, украинская сторона уже получила официальное предупреждение о негативных последствиях в случае демонтажа львов. «Демонтаж противоречил бы двусторонним протоколам, которые касаются восстановления и реконструкции Лычаковского кладбища. Украинская сторона была предупреждена о негативных последствиях, которые могут иметь такого типа поступки для двусторонних отношений», — сказал он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим