Дело о краже $20 млн Ощадбанка: под залог вышли уже шесть подозреваемых из десяти

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:
Дело о краже $20 млн Ощадбанка: под залог вышли уже шесть подозреваемых из десяти

National Bank Of Ukraine / Flickr

В деле о хищении средств Ощадбанка уже внесены залоги за шестерых подозреваемых. Об этом сообщили их адвокаты. В частности сегодня залог внесли за сына нардепа Станислава Березкина («Воля Народа») — Максима.

Назначенные судом суммы составляли 3—10% от того, что предлагали назначить прокуроры САП. За арестованного председателя наблюдательного совета «Креатив Групп» Максима Березкина сумма залога составила 5 млн вместо 150 млн грн.

Также были уменьшены суммы залогов для бывшего руководитель ЗАО «Креатив» — 2 млн вместо 30 млн грн, бывшего главного бухгалтера — 1,5 млн вместо 30 млн грн, а также для других арестованных.

Среди подозреваемых — заместитель председателя правления Ощадбанка Ирина Земцова. Суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей. Земцова внесла залог в 7 млн грн через несколько часов после решения суда 25 октября.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook пообещал «быстрое, объективное и беспристрастное расследование».

Вчора слідчими суддями Солом'янського районного суду міста Києва розглянуто клопотання прокурорів САП про обрання...

Gepostet von Назар Холодницький am Freitag, 26. Oktober 2018

Что это за дело?

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство о завладении $20 млн государственного банка, организованном депутатом из группы «Воля народа» Станиславом Березкиным.

В НАБУ заявили, что схему организовал нардеп, а осуществили его близкие родственники и бизнес-партнеры. Их подозревают в том, что в сентябре 2013 — январе 2014 они присвоили кредит, который выдал Ощадбанк, подделав документы и используя подставных лиц.

В комментарии theБабелю Березкин заявил, что для него самого стала новостью информация об уголовном производстве. «Я не в курсе дела, я пока ничего вам подсказать не могу. Отношения к банку никакого не имею. Бог его знает, какой там банк», — сказал он.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление на снятие с нардепа Березкина депутатской неприкосновенности.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим