Из Украины выдворили российских чиновников, которые приезжали на переговоры по рыболовству в Азовском море. Им запретили въезд на три года

Дата:
Из Украины выдворили российских чиновников, которые приезжали на переговоры по рыболовству в Азовском море. Им запретили въезд на три года

Гонтарь Владимир / УНИАН

Российским членам комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море запретили въезд в Украину на три года. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает «Интерфакс-Украина».

Чиновники Росрыболовства прилетели в Киев 23 октября на 30-е заседание украинско-российской комисии, но мероприятие не состоялось.

Как все начиналось?

Заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море было запланировано на 23—25 октября. В повестке дня планировалось провести заседания рабочих групп и подписать протокол о распределении квот на рыболовство в Азовском море. Сессия должна была пройти в четырехзвездочном отеле ONOVO Dendra Hotel в Киеве, на Бориспольском шоссе.

В день открытия была обнародована программа заседания. Пост в Facebook опубликовал главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко. «Фуршеты, обеды, ужины, даже праздничное «обмывание по русскому обычаю» — все запланировано», — написал Клименко.

#Щодо_кризи_в_Азовському_морі (199) - "Кому война, а кому мать родна" (російське прислів'я) - Сьогодні в Києві знову і в...

Gepostet von Andrii Klymenko am Dienstag, 23. Oktober 2018

Против мероприятия высказался глава Меджлиса крымско-татарского народа, нардеп Рефат Чубаров (БПП). На заседании комиссии 24 октября он заявил о недопустимости проведения переговоров с российской делегацией на фоне аннексии Крыма. К тому же часть членов российской делегации, в том числе ее глава Игорь Рулев, посещали аннексированный полуостров. Чубаров потребовал от СБУ незамедлительно выдворить из Украины главу российской делегации.

Рефат Чубаров!

Gepostet von Könül Şamilkızı Nesibova am Mittwoch, 24. Oktober 2018

Ігор Рульов, керівник Азово-Чорноморського теруправління Росриболовства, який очолює російську делегацію на переговорах...

Gepostet von Рефат Чубаров am Donnerstag, 25. Oktober 2018

Заседание было приостановлено, а СБУ начала проверку нарушений.

Что говорят в Госпогранслужбе?

По результатам проверки, Игорю Рулеву и еще двум чиновникам Росрыболовства на 3 года запретили въезд в Украину. «25 октября во время оформления вылета рейсом на Стамбул в аэропорту «Борисполь» пограничники запретили въезд главе этой комиссии Игорю Рулеву и еще двум ее участникам из РФ сроком на три года», — сказал Олег Слободян.

По его словам, чиновники не отрицали, что посещали аннексированный Крым.

При этом заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко заявил, что срыв работы комиссии чреват «потерей части промышленной акватории Азовского моря для украинских рыбаков».