«Университет Сороса» может покинуть Венгрию из-за давления правительства Орбана. Его филиал откроют в Вене

Дата:

Central European University / Flickr

Центрально-Европейский университет, основанный американским миллиардером Джорджем Соросом в Будапеште (Венгрия), заявил о частичном переезде в Вену (Австрия). Об этом говорится в пресс-релизе учреждения .

Венский филиал планируют открыть в 2019 году. Но сам переезд возможен раньше — с 1 декабря 2018 года, поскольку правительство Венгрии не дает гарантий, что университет сможет продолжать свою деятельность в стране.

«Это решение обусловлено давлением венгерской власти и ограничением академической свободы, в частности, это государственный запрет на программы гендерных и миграционных исследований, карательные налоговые меры», — говорится в заявлении.

Ранее в Венгрии приняли закон, ограничивающий деятельность некоммерческих организаций. Его связывают с кампанией против Сороса со стороны премьер-министра страны, правоконсервативного политика Виктора Орбана. Формально университет выполнил требования нового законодательства, однако правительство пока не дало ответа.

«В течение 18 месяцев мы защищали свое право оставаться как американская образовательная институция в Будапеште, но у нас нет гарантий от правительства Венгрии по сохранению академической свободы», — говорит ректор Михаэль Игнатьев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан давно хотел закрыть Центрально-Европейский университет в Будапеште, согласно новому закону об образовании. Однако реакция как внутри страны, так и за ее пределами не позволила этого сделать.