Дело о краже $20 млн Ощадбанка: суд арестовал 10 главных подозреваемых

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Дело о краже $20 млн Ощадбанка: суд арестовал 10 главных подозреваемых

Соколовская Инна / УНИАН

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для 10 подозреваемых в деле о завладении $20 млн кредитных средств Ощадбанка, сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в Facebook.

«Всем подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога», — отметил он.

Вчора слідчими суддями Солом'янського районного суду міста Києва розглянуто клопотання прокурорів САП про обрання...

Gepostet von Назар Холодницький am Freitag, 26. Oktober 2018

По словам Холодницкого, среди арестованных — председатель наблюдательного совета и бенефициара ПАО «Креатив Групп» Максим Березкин. Он является сыном депутата Верховной Рады Станислава Березкина, который, по версии следствия, является одним из организаторов схемы хищения средств.

Максиму Березкину установили залог в 5 млн грн — в качестве альтернативы содержанию под стражей. САП планирует обжаловать решение суда, поскольку настаивала на аресте с залогом в 150 млн грн.

Среди подозреваемых и заместитель председателя правления Ощадбанка Ирина Земцова. Суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей.

Земцова внесла залог в 7 млн гривен через несколько часов после решения суда 25 октября, сообщает «Украинская правда».

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство о завладении $20 млн государственного банка, организованное депутатом из группы «Воля народа» Станиславом Березкиным.

В НАБУ заявили, что схему составил нардеп, а реализовали его близкие родственники и бизнес-партнеры. Их подозревают в том, что в сентябре 2013—январе 2014 они присвоили кредит, который выдал Ощадбанк, подделав документы и используя подставных лиц.

В комментарии theБабелю Березкин заявил, что для него самого стала новостью информация об уголовном производстве. «Я не в курсе дела, я пока ничего вам подсказать не могу. Отношение к банку никакого не имею. Бог его знает, какой там банк», — сказал он.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление на снятие с нардепа Березкина депутатской неприкосновенности.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим