Блокада Азовского моря: порты потеряли миллиард гривен из-за России

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Блокада Азовского моря: порты потеряли миллиард гривен из-за России

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

Украинские порты получили более миллиарда гривен убытков из-за действий России в Азовском море. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Радио Свобода».

«Мариупольский порт был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю. Мы видим постоянные остановки украинских, иностранных кораблей в Азовском море, Керченском проливе, вплоть до того, что судовладельцы несут убытки из-за простоя кораблей», — сказал Омелян.

Министр пояснил, что это — около $15—50 тыс. в сутки.

«Среднее время задержки [кораблей] достигает более 30 часов, и это потери не только Украины, но и европейских налогоплательщиков, поскольку продукция с этих портов шла на рынки Европы», — отметил Омелян.

Украина и Россия пользуются водами Азовского моря по договору от 2003 года. С апреля Россия блокирует допуск судов, идущих через Керченский пролив к украинским портам Мариуполя и Бердянска.

Украина начала создавать базу Военно-морских сил в Азовском море. Она будет расположена в Бердянске (Запорожская область) и должна нейтрализовать российские мины, защищать порты и поддерживать безопасность судоходства.

Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море, которой предлагается назначить специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим