В Черноморском порту погибают 300 овец. Фура с животными застряла на таможне из-за бюрократии

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:
В Черноморском порту погибают 300 овец. Фура с животными застряла на таможне из-за бюрократии

Christopher Burns / Unsplash

300 овец почти две недели находятся запертыми в фуре на таможне в морском порту Черноморска. Животным не дают воды и еды. Около полусотни из них уже погибло.

Об этом сообщила «Громадському радио» владелец овец, руководитель фирмы «УКРАНИКСАР» Елена Севинч. По ее словам, груз с овцами она отправила в Труцию, но там их не приняли и отправили обратно. В Черноморск фура прибыла 12 октября, с тех пор животные находятся в порту. Их не разрешают ввезти в Украину.

«Есть запрет на их ввоз в Украину. Пока мы не знаем, что с ними делать. Есть большая вероятность того, что их отправят на утилизацию. Поскольку такую ​​возможность предусматривает законодательство. Опираясь на закон, они говорят, что все животные, импортируемые из Турции, подлежат утилизации. Пока официального решения об этом у меня нет», — сказала директор.

По словам Севинч, теоретически животных можно кормить, но поить возможности нет. От плохих условий и истощения уже погибли около полусотни особей. Точную цифр Севинч назвать не смогла, так как фура трехуровневая, и на верхние этажи доступа нет.

Пресс-секретарь Одесской таможни Елена Гусева заявила, что 3 октября фура с овцами прошла таможенное оформление в Украине, 6 октября ее отправили на пароме в Турцию, но там животных не приняли и, не назвав причин, отправили обратно в Украину. В Черноморск фура вернулась 12 октября.

По словам представительницы таможни, фуру можно вернуть в Турцию и найти нового покупателя для животных. Второй вариант — уничтожение животных. «По моей информации, единственный полигон для уничтожения животных — в зоне действия Винницкой таможни», — пояснила пресс-секретарь.

Руководитель предприятия «УКРАНИКСКАР» отметила, что в первом случае все равно необходимо ввезти животных в Украину, отправить на ферму, поставить на экспортный карантин и переоформить документы. По второму варианту, также пока нет разрешения на перевозку животных в Винницу.

В качестве временного решения проблемы 26 октября в порту Черноморска обещают обустроить специальную площадку для овец, выпустить их на свежий воздух и покормить.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим