Дело о краже $20 млн: суд арестовал заместителя председателя правления Ощадбанка Ирину Земцову и еще четырех сообщников

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Соломенский районный суд Киева в четверг, 25 октября, взял под стражу заместителя председателя правления Ощадбанка Ирину Земцову в деле о завладении госсредствами. Как сообщил на своей странице в Facebook глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, кроме Земцовой, арестованы еще четверо подозреваемых.

«По состоянию на 16:00 уже избрана мера пресечения следующим подозреваемым:

- заместителю председателя правления Банка в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 7 млн грн;

- работнику Департамента корпоративного бизнеса Банка — содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1,5 млн грн;

- руководителю ЧАО «Креатив» — содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 2 млн грн;

- 2 работникам ПАО «Креатив Групп» — содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 2,550 млн грн».

Прокурори САП забезпечують процесуальне керівництво у кримінальному провадженні за фактом заволодіння грошовими коштами...

Gepostet von Назар Холодницький am Donnerstag, 25. Oktober 2018

На сайте Ощадбанка сообщается, что Земцова работает в банковской сфере более 28 лет, в системе Ощадбанка — 15 лет. С апреля 2014 года — заместитель председателя правления АО «Ощадбанк». Она является первой арестованной из 10 подозреваемых в причастности к завладению $20 млн Ощадбанка.

Что это за дело?

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство о завладении $20 млн государственного банка, организованном депутатом из группы «Воля народа» Станиславом Березкиным.

В НАБУ заявили, что схему организовал нардеп, а осуществили его близкие родственники и бизнес-партнеры. Их подозревают в том, что в сентябре 2013 — январе 2014 они присвоили кредит, который выдал Ощадбанк, подделав документы и используя подставных лиц.

В комментарии theБабелю Березкин заявил, что для него самого стала новостью информация об уголовном производстве. «Я не в курсе дела, я пока ничего вам подсказать не могу. Отношения к банку никакого не имею. Бог его знает, какой там банк», — сказал он.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление на снятие с нардепа Березкина депутатской неприкосновенности.