ЕС назначит спецпредставителя для мониторинга ситуации в Азовском море — резолюция

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Sergei Malgavko\TASS via Getty Images

Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море, которой предлагается назначить специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу.

В документе подчеркивается, что Украина должна обладать полным правом пользоваться Азовским морем, а проверки и остановки кораблей российскими пограничниками не должны иметь политическую мотивацию.

Европарламент настаивает, что Россия незаконно построила мост через Керченский пролив, и призывает усилить санкции против РФ, если конфликт в Азовском море будет развиваться. Он заявляет, что Россия незаконно добывает нефть и газ на территории Украины, и предостерегает, что в случае, если РФ будет делать это и в Азовском море, оно может превратиться в ее «внутреннее озеро».

Европарламент считает, что Еврокомиссия должна более внимательно следить за развитием событий в Азовском море. Для этого предлагается назначить специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу, который будет следить и за ситуацией в море.

Президент Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за солидарность с Украиной.

В конце сентября в порт Мариуполя прибыло поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». Вместе с ними пришли два малых бронированных артиллерийских катера: P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны». Эти корабли станут основой новой военно-морской базы ВМС Украины в Азовском море.

В ответ Россия перебросила в Азовское море два сторожевых катера — «Сыктывкар» и «Кизляр» — для усиления береговой охраны ФСБ.