Адвокаты Фирташа: Решение суда ЕС не меняет юридический статус бизнесмена

Дата:

Скакодуб Андрей / УНИАН

Адвокаты бизнесмена Дмитрия Фирташа считают, что решение суда Европейского Союза по вопросу экстрадиции не поменяло юридический статус их подзащитного. Об этом говорится в их заявлении, которое есть в распоряжении theБабеля.

Хотя суд ЕС и решил, что экстрадиция Фирташа в США не нарушает Хартию основных прав Европейского союза, адвокаты бизнесмена считают, что это не помешает им апеллировать к этой Хартии в Верховном суде Австрии. «Решение суда Европейского Союза не запрещает ссылаться на Хартию и оставляет окончательное решение за странами-членами [Хартии]», — отметили они. Также адвокаты намерены апеллировать к нарушению Европейской конвенции по правам человека.

«После решения суда Европейского Союза ожидается, что начнется рассмотрение ходатайства нашего клиента в Верховном суде Австрии», — отметили адвокаты. Когда австрийский суд примет решение по апелляции Фирташа, они сказать затрудняются.

В среду, 24 октября, суд ЕС признал, что экстрадиция Фирташа в США не нарушает Хартию основных прав Европейского союза. Он рассматривал обращение судей Верховного суда Австрии о возможности ссылаться на эту Хартию.