Полиция задержала кандидата в президенты Грузии. Он раздавал «косяки» на празднике легалайза

Автор:
Александр Нечай
Дата:

RFE/RL

Полиция Грузии задержала кандидата в президенты Зураба Джапаридзе за то, что тот раздавал самокрутки с каннабисом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Инцидент произошел в Тбилиси в парке «Дедаена» («Родного языка»), где проходил Фестиваль легализации конопли. Мероприятие организовала оппозиционная партия Джапаридзе «Новый политический центр — Гирчи», которая активно выступает за то, чтобы снять любые ограничения на курение марихуаны в Грузии.

Во время мероприятия лидер партии достал из кармана три самокрутки, в которых, по его словам, была конопля, и пытался раздать их людям. При этом он заявил, что его действия противозаконны, и он ждет реакцию правозащитников.

Полиция отреагировала быстро и задержала кандидата в президенты, а также 10 человек вместе с ним. Джапаридзе посадили в патрульную машину и отвезли в отдел. Организаторы фестиваля позже сообщили о еще двух задержанных, которые были на фестивале в костюмах змея и мишки. Предположительно, это были члены партии «Гирчи» Яго Хвичия и Вахо Мегрелишвили. Их доставили в отделение для обыска.

«Грузия онлайн» сообщила, что партия Джапаридзе задумала провести мероприятие, посвященное легализации марихуаны, чтобы предвосхитить решение о полном снятии всех запретов на выращивание, продажу и употребление каннабиса. Еще 19 октября МВД Грузии предупреждало членов «Гирчи», что полиция будет принимать меры в случае нарушения законодательства.

Летом Коллегия по делам Конституционного суда удовлетворила совместный иск депутатов оппозиционной партии «Гирчи» и признал неконституционным наказание за употребление марихуаны без рецепта врача — то есть отменила административный штраф за употребление каннабиса.

В сентябре этого года Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани заявил, что выращивание медицинского каннабиса и его экспорт принесет стране большие доходы, а также поможет победить бедность.