«Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины». Синод УПЦ КП утвердил полную и сокращенную форму титула своего главы

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Синод УПЦ Киевского патриархата 20 октября подписал документ, в котором указаны полная и сокращенная формы титула его главы. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте церкви.

На заседании под председательством Филарета приняли решении ввести две формы для титула: полную и сокращенную. Полная форма звучит как «Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева — Матери городов Русских, Галицкий Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит», сокращенная — «Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины». Также допускается форма «Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины».

С 1995 года до сегодняшнего дня Филарет был Патриархом. Решение называться Архиепископом говорит о понижении статуса Филарета, на которое тот пошел сознательно. Журналист Сакен Аймурзаев назвал такой поступок редким и парадоксальным по-христиански. При этом внутри структуры УПЦ КП Филарет останется Патриархом.

Создание в Украине Единой поместной церкви поддерживают 54% украинцев. Почти треть украинцев (30%) считают, что возглавить Единую поместную церковь должен предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.