Матиос: Перед взрывами в Ичне возле складов ходили неизвестные в камуфляже и что-то искали

Автор:
Александр Нечай
Дата:

theБабель

За четыре дня до взрывов на складах в Ичне, что в Черниговской области, заметили двух мужчин в камуфляже. Об этом рассказал Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина».

«Я могу уже сегодня сказать, что с проведением допросов на полиграфе достоверно установлено, что четвертого числа, то есть, за четыре дня до взрывов, за 50—70 метров от технической территории, где были арсеналы, были обнаружены двое мужчин в камуфляжной форме, которые в ночное время, в 2:00, передвигались по периметру», — рассказал военный прокурор.

Матиос предполагает, что мужчины могли искать так называемую закладку с наркотиками, которую прячут драгдиллеры. «Скорее всего, это была закладка», — сказал Матиос.

Наряд, поднятый по тревоге, мужчин тогда не задержал. На складах усилили охрану.

В ночь на 9 октября в районе Ични (Черниговская область) начался пожар на 6-м военном арсенале. Огонь охватил около его трети, начали взрываться боеприпасы. К вечеру вторника удалось локализовать 35% пожара, его начали гасить по периметру. В ликвидации огня и спасательных работах принимали участие 500 человек и 90 единиц специальной техники.

СБУ рассматривает три версии того, как начались взрывы на арсенале: диверсия, умышленный поджог, чтобы скрыть недостаток боеприпасов, и нарушение правил пожарной безопасности.