Ночью: Саудовская Аравия подтвердила смерть журналиста Хашогги, парламент Македонии поддержал смену названия страны, а в поваренной соли нашли микропластик

Дата:

World Policy Conference WPC / Flickr

Саудовская Аравия подтвердила смерть Джамаля Хашогги

В ночь на субботу, 20 октября, генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Мохеб заявил, что 18 граждан были арестованы в связи со смертью колумниста The Washington Post Джамаля Хашогги. Однако, по его версии, Хашогги был убит во время драки. «Дискуссия, имевшая место между ним и лицами, с которыми он встречался во время пребывания в консульстве Королевства в Стамбуле, привели к ссоре и потасовке, в результате чего он скончался», — сказал прокурор. Это объяснение расходится с другими версиями смерти журналиста. Ранее сообщалось, что он был замучен, убит и расчленен на территории консульства в Стамбуле.

Парламент Македонии проголосовал «за» переименование страны

Депутаты Македонии большинством голосов (80 из 120) проголосовали за внесение изменений в Конституцию, которые подразумевают смену названия страны на «Северная Македония». Это решение может поставить точку в давнем споре с соседней Грецией и открыть стране путь для вступления в НАТО и ЕС. Греция настаивала, что название «Македония» может использоваться только для обозначения одной из ее провинций и блокировала попытки Македонии вступить в Альянс и Евросоюз.

Госсекретарь США Майк Помпео поддержал автокефалию Украины

Assosiated Press

Госсекретарь США Майк Помпео поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. «Мы поддерживаем право украинцев молиться так, как они считают правильным, и надеемся, что это право будет уважаться всеми», — говорится в заявлении госсекретаря. США также призвали «церковные и правительственные официальные лица активно продвигать эти ценности в сторону создания автокефальной Украинской православной церкви».

Микропластик обнаружили в 90% поваренной соли

nationalgeographic.com

Ученые из Южной Кореи обнаружили, что в 90% образцов обычной поваренной соли содержатся мелкие частицы пластика. Причем больше всего микропластика обнаружили в морской соли — из-за загрязнения воды пластиковыми отходами. Ученые проанализировали образцы соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Пластика не нашли только в соли из Тайваня, Китая и Франции. Каждый год в мире производится около 320 миллионов тонн пластика, его значительная часть накапливается и мировом океане.

Сестры Музычук выиграли клубный Кубок Европы по шахматам

Украинка Анна Музычук стала победительницей клубного Кубка Европы по шахматам, который проходил в Порто-Карасе, Греция. Анна выступала в составе клуба Cercle dʼEchecs de Monte-Carlo. Украинка одержала свою пятую победу в этих состязаниях. В личном зачете Анна также опередила всех соперниц, выиграв две золотые награды. У ее старшей сестры, экс-чемпионки мира Марии Музычук, в активе серебряная медаль.