США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года. Подозревают спецоперацию России

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

@booknews / Flickr

Министерство юстиции США подозревает жительницу Санкт-Петербурга Елену Хусяйнову в сговоре с целью навредить политической системе в США и вмешаться в выборы в 2016 и 2018 годах, говорится в сообщении Минюста.

По данным министерства, Хусяйнова является главным бухгалтером «Проекта Лахта» — многосоставной операции, направленной на аудиторию в США, странах Европейского Союза и Украине. Финансирует его бизнесмен Евгений Пригожин, считающийся близким другом президента России Владимира Путина, и две подконтрольные ему компании, Concord Management and Consulting и Concord Catering.

Цель проекта — посеять в обществе недоверие к кандидатам на выборах и препятствовать законным функциям органов власти. С января 2016 года по июнь 2018 года бюджет «Проекта Лахта» составил $35 млн, но не все средства пошли на операции в США. Из этих средств за первое полугодие 2018 года было потрачено $10 млн.

В рамках этой операции были созданы тысячи учетный записей в социальных сетях и электронных почтовых ящиков, которые велись от имени граждан США. Хусяйнова отвечала за финансовые документы, в которых были прописаны расходы на деятельность в США, включая выплаты активистам, оплату рекламы в соцсетях и продвижение сообщений, оплату доменных имен, покупку серверов.

Хусяйнова и другие лица, предположительно, выдавали себя за американских политических активистов, скрывая свое российское происхождение. Они вели аккаунты в соцсетях и распространяли материалы на политические и общественные темы, раскалывая американское общество, призывали голосовать за или против определенных кандидатов как в 2016, так и в 2018 году.

6 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Американцам предстоит выбрать депутатов Палаты представителей (нижней палаты парламента) и треть Сената (верхней палаты парламента). Компания Facebook создала специальный штаб в своем центральном офисе в Калифорнии, который должен бороться с вмешательством в выборы в Конгресс при помощи соцсети.

А Twitter обнародовал базу аккаунтов, которые могут иметь отношение к российскому «Агентству интернет-исследований» и использовались для политических и других кампаний в соцсети, в том числе для вмешательсвта в выборы президента США в 2016 году. Руководит «Агентством интернет-исследований», которое также называют «фабрикой троллей», Евгений Пригожин.