Украина и МВФ заключили рабочее соглашение по новой кредитной программе

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Украина и МВФ заключили рабочее соглашение по новой кредитной программе

Лазаренко Николай / УНИАН

Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), сообщает «Интерфакс-Украина».

«Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR 2,8 млрд [эквивалент $3,9 млрд] послужит основой для экономической политики властей в 2019 году», — сообщили в МВФ.

Эта программа заменит существующую — расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Соглашение еще должен утвердить менеджмент фонда и одобрить его совет директоров.

Совет рассмотрит это соглашение после того, как Верховная Рада примет государственный бюджет на 2019 год с рекомендациями МВФ, а также после увеличения тарифов на газ для населения. Кабинет министров уже принял решение о том, что с 1 ноября цена на газ для населения вырастет на 23,5% — до 8 550 грн за тысячу кубометров.

В прошлом году Украина в рамках сотрудничества с МВФ обязалась поднять цену на газ до рыночного уровня, что позволило бы ей получить очередной транш кредита фонда. Однако до сих пор Украина отказывалась повышать цены, поэтому МВФ не выделял ей деньги. Теперь он может возобновить финансирование. Первый транш в рамках программы stand-by может составить $1,9 млрд.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим