Twitter заблокировал сотни саудовских ботов, которые ставили под сомнение исчезновение журналиста Хашогги

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Twitter заблокировал сотни саудовских ботов, которые ставили под сомнение исчезновение журналиста Хашогги

Warren Wong / Unsplash

Twitter заблокировал сеть ботов, которые одновременно делали посты в поддержку правительства Саудовской Аравии и ставили под сомнение исчезновение журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле, пишет NBC News.

Списки сотен ботов составил IT-специалист Джош Рассел (Josh Russell), который ранее разоблачал кампании по иностранному влиянию в Twitter и Reddit. Они одновременно публиковали и распространяли твиты друг друга, а также запускали хэштег в поддержку наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда #We_all_trust_Mohammad_Bin_Salman.

Сотрудник Twitter на условиях анонимности рассказал о том, что в фирме оценили масштабы кампании и заблокировали даже больше профилей, чем было в перечне Рассела.

17 октября компания Twitter обнародовала базу аккаунтов, которые могут иметь отношение к российскому «Агентству интернет-исследований» и быть причастны к вмешательству в выборы президента США в 2016 году.

Хашогги исчез 2 октября, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе.

Турецкая полиция обыскала генконсульство Саудовской Аравии в ночь на 16 октября. А турецкие СМИ заявили, что получили аудиозапись допроса и пыток журналиста в здании консульства. После чего предположили, что в убийстве саудовского колумниста в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле принимал участие генконсул страны Мухаммад Утайби, поскольку его голос был на записи допроса. Власти Саудовской Аравии сначала отрицали причастность к преступлению, но потом стали сотрудничать с Турцией и начали расследование против своего генконсула в Стамбуле.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим