Заказывали на 800 гривен, а платили 200. В ресторанах Львова акция «день доверия» провалилась из-за любителей дешевизны

Просмотры:
1034
Дата:
Заказывали на 800 гривен, а платили 200. В ресторанах Львова акция «день доверия» провалилась из-за любителей дешевизны

Львовские рестораны вынуждены были досрочно прекратить социальную акцию «День доверия» из-за рекордных убытков. Об этом пишет Zaxid.net.

Что произошло?

С 19 по 21 октября во Львове проходит фестиваль Biennale of Trust. Его цель — повысить уровень доверия украинцев друг к другу.

В первый же день более 20 львовских ресторанов и кафе провели акцию доверия к клиентам. Они работали по принципу «открытого чека» — посетителям предлагалось заказывать еду и напитки, после чего самим решать, сколько платить за блюда и обслуживание.

Для большинства ресторанов день доверия стал убыточным.

«В чеке 790 грн, а люди оплачивают 210 грн. Были и случаи, когда оставляли лишь 5 гривен, хотя заказ был на значительно большую сумму», — рассказал официант одного из ресторанов.

Почему так получилось?

Устроить «открытый чек» в ресторанах предложил Марк Зархин, один из основателей Biennale of Trust. Признает — эксперимент не оправдал ожиданий. «Некоторые рестораны были вынуждены прекратить акцию. Мало того, что просто не платят, хотя все прекрасно понимают, что эта еда без заработка ресторанов, без работы — она все равно стоит денег. Но иногда заказывают целые банкеты, и не оплачивают», — заявил он.

Что это за стратегия?

«Плати, сколько хочешь» (Pay what you want, PWYW) — это модель ценообразования, по которой покупатели платят желаемую сумму за определенный товар, иногда даже нулевую.

Такую систему тестировали в «Метро кафе» в Санта-Монике, Калифорния, в январе 2018 года. Клиентам предлагали платить за блюда на свое усмотрение. Некоторые люди платили $1 за чашку кофе, но был и такой клиент, который заплатил $104.