Правительство изменило правила, по которым начисляют субсидии. Посмотрели площадь квартир и исключили алименты

Просмотры:
1799
Автор:
Степан Смышляев
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Кабинет министров с 1 октября частично изменил условия оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает Министерство социальной политики.

Теперь при расчете субсидии не будут учитывать как доход алименты и дотацию на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Если кто-то из жильцов не получает доходов за того, что заболел, или в квартире живут трудоспособные люди, которые страдают от алкогольной или наркотической зависимости, онкобольные — Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий будет решать, назначать ли субсидию.

Правительство также определило, что при расчете субсидий будут учитывать не общую, а отапливаемую площадь помещений. Для квартир она составляет 120 кв. м, для домов — 200 кв. м. В домах пенсионеров и людей с инвалидностью с детства может быть площадь сверх нормы, но не более чем 30%.

Не будут отменять субсидию тем, у кого возникла задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя. Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить: безработные в сельской местности, безработные в городе при условии пребывания на учете в центре занятости, граждане, которые работают за границей и платят там ЕСВ.

Изменения касаются и обязательных платежей за коммуналку. Если размер обязательного платежа за определенные услуги составляет 200 грн в месяц, но домохозяйство реально ее потребило только на 120 грн, то и оплатить оно должно лишь 120 грн.

Кабинет министров повысил с 1 ноября цену на газ для населения на 23,5% — до 8 550 грн за тысячу кубометров. В августе в Украине заработал публичный реестр получателей субсидий subsidii.ioc.gov.ua, где можно проверить информацию о наличие и размере государственной помощи по любому адресу.