Кабмин поднял цену на газ для украинцев

Дата:

Кабинет министров повысил с 1 ноября цену на газ для населения на 23,5% в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, во время переговоров МВФ требовал поднять цены на 60%, но удалось снизить эти требования. «Цены с 1 ноября на газ вырастут лишь на 23,5%», — сказал он. Профильный министр Игорь Насалик уточнил, что цена газа для населения с 1 ноября составит 8 550 грн за тысячу кубометров.

Гройсман добавил, что для компенсации расходов людей увеличат государственное финансирование кредитов, направленных на повышение энергоэффективности жилья («теплые кредиты»). В 2018 году правительство дополнительно выделило 100 млн грн на эту программу.

Также, по словам Гройсмана, усилят контроль за выплатами субсидий, чтобы их получали те, кто нуждается.

17 октября Кабмин продлил на десять дней — до 27 октября — запрет для «Нафтогаза» и облгазов повышать цены на газ. Речь идет о постановлении №187 от 22 марта 2017 года, которое «замораживает» цены на газ для населения. Сперва оно должно было действовать до 1 апреля 2018 года, но позже его несколько раз продлевали.

В прошлом году Украина в рамках сотрудничества с МВФ обязалась поднять цену на газ до рыночного уровня, что позволило бы ей получить очередной транш кредита Фонда. Однако до сих пор Украина отказывалась повышать цены, поэтому МВФ не выделял ей деньги. Последние переговоры с миссией Фонда, которая работала в Киеве в сентябре, тоже не увенчались успехом.

Теперь же МВФ может возобновить финансирование. Более того, Украина рассчитывает подписать меморандум по новой программе финансирования Stand-by, которая должна заменить действующую программу EFF. Первый ее транш может составить $1,9 млрд.