Тимошенко объявила об участии в саммите Римского клуба. В Радикальной партии назвали это «фейком». Кто говорит правду?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила об участии в саммите Римского клуба 17 октября. По словам политика, она представляла на мероприятии Украину среди «международных авторитетов и высокопоставленных гостей». Нардеп от Радикальной партии Виктор Вовк у себя в Facebook сообщил, что это «фейк». Саммит Римского клуба — одно из главных геополитических мероприятий, на которое ежегодно собираются топ-политики и государственные деятели. Кто говорит правду?

Что произошло?

17 октября Тимошенко заявила о поездке в Рим на саммит Римского клуба. На странице в Facebook она написала об участии в заседании клуба и добавила фото.

«Сегодня я в Риме, на саммите Римского клуба. Мне очень приятно представлять Украину на таком мощном собрании мировых интеллектуалов. Здесь собрались более 400 признанных международных авторитетов и высокопоставленных гостей со всего мира», — написала Тимошенко. Лидер «Батькивщины» также приложила фото с новоизбранными сопрезидентами клуба Сандрин Диксон-Деклев и Мамфелой Рамфель.

Сьогодні я в Римі, на саміті Римського клубу. Мені надзвичайно приємно представляти Україну на такому потужному зібранні...

Gepostet von Юлія Тимошенко am Mittwoch, 17. Oktober 2018

Что говорят «радикалы»?

Народный депутат от фракции РП Виктор Вовк опроверг заявления Тимошенко. Он сказал, что был единственным официальным представителем Украины на заседании клуба 16 октября (на день раньше, чем заявила Тимошенко). 17—18 октября в Риме проходила «открытая для всех научная конференция Римского клуба, посвященная его 50-летию». На ней мог присутствовать любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

«Этой возможностью воспользовались более 400 человек — преимущественно студентов, преподавателей университетов, ученых и журналистов из разных стран, которые приехали послушать интеллектуалов Римского клуба», — написал Вовк.

«Как сообщили мне в Секретариате Римского клуба, Тимошенко заблаговременно письменно обращалась к ним с просьбой об официальной встрече с руководством клуба, но ей было отказано», — добавил нардеп.

ФЕЙК ТИМОШЕНКО ЩОДО РИМСЬКОГО КЛУБУВчора в українських інтернет-ЗМІ була широко розповсюджена новина під притягуючими...

Gepostet von Viktor Vovk am Donnerstag, 18. Oktober 2018

Что говорят в «Батькивщине»?

Замглавы партии Григорий Немыря опроверг слова Вовка и заявил, что саммит проходил 17—18 октября. При этом он сослался на сайт Римского клуба, сайт юбилейного саммита и страницу клуба в Facebook. Стоит отметить, что на страницах клуба эти мероприятия действительно называются саммитом.

Пресс-служба ВО "Батьківщина"

Пресс-служба ВО "Батьківщина"

Пресс-служба ВО "Батьківщина"

Что говорит Римский клуб?

На официальном сайте клуба фактически подтвердили слова Вовка о том, что он был единственным официальным представителем Украины на саммите. Согласно информации на сайте, саммит проходил 16—18 октября, а не 17—18, как сообщают в «Батькивщине».

«Мы были рады приветствовать Виктора Вовка, Ассоциированного члена клуба и вице-президента Украинской ассоциации Римского клуба как единственного представителя Украины на встрече членов и ежегодной конференции Римского клуба 16—18 октября в Риме», — сказано в сообщении.

Примечательно и то, что на сайте Римского клуба сообщается об избрании Сандрин Диксон-Деклев и Мамфелы Рамфель сопрезидентами клуба — єто произошло 16 октября. Тогда как Тимошенко в подписи к фотографии с Диксон-Деклев и Рамфель утверждает, что их избрали «сегодня», то есть 17 октября.