ЕС и Япония отправляют зонды на Меркурий. Они будут искать воду и исследовать структуру планеты

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

ESA/ATG; NASA/JPL

Европейское и Японское космические агентства в пятницу, 19 октября, запустят космическую миссию BepiColombo с двумя зондами на ближайшую к Солнцу планету — Меркурий, пишет Associated Press.

Чтобы удержаться на орбите Меркурия и не быть притянутым гравитацией Солнца, BepiColombo нужно будет следовать по сложному эллиптическому пути: сделать один оборот вокруг Земли, два — вокруг Венеры, шесть — вокруг самого Меркурия. Ожидается, что к пункту назначения он прибудет в декабре 2025 года.

После этого аппарат выпустит два зонда: Bepi и Mio, которые будут исследовать поверхность и магнитное поле Меркурия, искать воду. Поскольку условия на орбите планеты экстремальные, зонды оснастили защитой, которая может выдержать температуры от -180 до +430 градусов.

ESA/ATG

Хотя Меркурий — одна из ближайших планет к Земле, он все еще мало исследован. В конце 70-х годов зонд Mariner 10, пролетавший мимо него, засек слабое магнитное поле. Также известно, что в экзосфере Меркурия есть ртуть. В 2015 году завершилась американская миссия к планете, космический аппарат прислал 270 тысяч фотографий и 10 терабайт научной информации.

Миссия BepiColombo названа в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо, разработавшего теорию гравитационного маневра, который должен выполнить корабль.