Вселенский патриархат не будет прекращать евхаристическое общение с РПЦ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Константинопольский патриархат не планирует прекращать евхаристическое общение с Русской православной церковью, несмотря на решение РПЦ, передает Интерфакс.

«Уведомляем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе», — говорится в обращении экзархата русских приходов Константинопольского патриархата в Западной Европе, текстом которого располагает агентство.

В обращении также говорится о том, что все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в приходах Московского патриархата.

Экзархат Константинополя призвал всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих русского экзархата в Западной Европе молиться за единство Церкви.

15 октября Синод Русской православной церкви объявил о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом . В РПЦ объяснили это тем, что не признают решений Константинополя по отмене акта от 1686 года о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

Также в РПЦ не признают снятия анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной церкви Макария. За это глава Русской православной церкви Кирилл назвал Вселенский патриархат «раскольниками».