Глава Русской церкви назвал Константинополь раскольниками

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Глава Русской православной церкви Кирилл назвал Вселенский патриархат раскольниками из-за того, что патриарх Варфоломей снял анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Об этом глава РПЦ заявил на заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению, передает ТАСС .

«Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником», — сказал Кирилл.

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.

15 октября Русская православная церковь провела в Минске Синод и полностью разорвала евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом из-за подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви.