Высший совет правосудия отстранил судью Цокол, которая отпустила Саакашвили

Просмотры:
2107
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Высший совет правосудия (ВСП) отстранил от должности судью Печерского районного суда Киева Ларису Цокол, которая в декабре 2017 года отказалась арестовывать лидера партии «Движение новых сил», экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства .

«Срок отстранения судей от осуществления правосудия — до принятия Высшим советом правосудия решение об их увольнении с должности или отмены решения Дисциплинарной палаты», — отметили в ВСП.

Лидера «Движения новых сил», экс-президента Грузии и бывшего главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили полиция задержала вечером 8 декабря 2017 года. Правоохранители инкриминировали ему нарушение ч. 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Прокуратура настаивала на домашнем аресте политика, но судья Печерского суда Лариса Цокол отклонила ходатайство ГПУ. Вечером 11 декабря Саакашвили освободили в зале суда.

В чем обвиняют судью?

После этого 22 декабря 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел две жалобы на судью Цокол. Одну из них отклонили, а по другой против судьи открыли дисциплинарное дело.

Эту жалобу гражданин Пикалов подал 14 марта 2017 года. Он заявил, что поведение судьи Цокол было неправомерным, когда она рассматривала дело по его жалобе на бездействие Печерского управления полиции Киева, которое не внесло в ЕРДР (Единый реестр досудебных росследований) сведений на основании его заявления.

Тогда в Высшем совете правосудия отметили, что нет никакой связи между этим дисциплинарным делом и тем, что она избирала меру пресечения Михеилу Саакашвили. Однако в ВРП не объяснили, почему жалобам на судью, которые поступили еще в начале весны 2017 года, ход был дан сразу после ее решения по делу Саакашвили.

Второе дисциплинарное дело в отношении судьи Ларисы Цокол открыли 30 июля 2018 года по жалобе заместителя Министра юстиции по вопросам европейской интеграции Антона Янчука. Он требовал наказать судью за то, что она в июне 2015 года разрешила принудительное исполнение иностранного арбитражного решения Торговой палаты города Стокгольма (Швеция).

Данным решением Цокол властям Украины предписывалось воздержаться от наложения рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа компанией СП «Полтавская газонефтяная компания» по ставке выше чем 28%, которая была предусмотрена Налоговым кодексом Украины до 31 июля 2014 года.

По мнению Минюста, это решение привело к ущербу госбюджета Украины на 597 млн грн.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим