США временно сняли санкции с главы «Роскосмоса» Рогозина из-за NASA

Автор:
Елена Мельник
Дата:
США временно сняли санкции с главы «Роскосмоса» Рогозина из-за NASA

Alexei Filippov \ TASS via Getty Images

Главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций США, сообщает ТАСС.

Решение приняла администрация Дональда Трампа, чтобы россиянин мог посетить Соединенные Штаты по приглашению NASA.

«Чтобы генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций] с тем, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA», — сказал в интервью агентству директор NASA Джим Брайденстайн. 

Детали поездки глава NASA не сообщил. Сам Брайденстайн приезжал в Россию в начале октября. Он побывал на космодроме Байконур и впервые встретившийся с Рогозиным.

Под санкции США Дмитрий Рогозин попал в марта 2014-го,еще при президенте Бараке Обаме. Рогозин оказался в «черном списке» из 11 граждан России и Украины из-за аннексии Крыма. Введенные против них ограничения включают запрет на въезд в США и замораживание активов.

Напомним, NASA рассматривает возможность того, что Международная космическая станция какое-то время будет находиться на орбите без экипажа. Три космонавта, которые сейчас работают на МКС, могут там оставаться до января 2019 года. Ранее планировалось, что они вернутся на Землю в середине декабря.

Смену астронавтам должна была доставить ракета «Союз». Однако 11 октября ей пришлось аварийно приземлиться вскоре после пуска. На случай, если ракету не получится запустить до января 2019 года, NASA предлагает управлять станцией с Земли, пока туда не доставят новых космонавтов. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим